Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

За последние 10 лет нашей работы по налогам и бухгалтерской отчётности компаний Сургута и ХМАО мы часто сталкиваемся с неоправданными рисками при дроблении бизнеса. А значит, этот документ повлечет за собой новые показатели плана работ для налоговых инспекторов, а также повод для премий и поощрений за выявленные нарушения. В первую очередь подпадут под пристальное внимание ФНС компании из сферы общепита, транспортных услуг и розничной торговли. Многие из них допускают дробление. Поэтому хочется предупредить бизнес: Напомню, срок давности по таким делам — 3 года! Давайте разберемся, какое дробление бизнеса в России не принесёт проблем в виде штрафов и доначисленных налогов. Само по себе дробление, согласно ГК РФ, не является правонарушением.

Дробление бизнеса

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России:

Управление налогами новые риски, общая система налогообложения, специальные налоговые режимы, дробление бизнеса.

Отрасль права: Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе. Видимо, в связи с выходом Определения КС от Арановского, предупреждавшего об опасности однозначной квалификации дробления как налоговой схемы, Федеральная налоговая служба решила подготовить обзор, который призван обрисовать картину обширной судебной практики по этой категории дел. Возможно, повлияло и недавнее появление слишком суровых Методических рекомендаций ФНС — СКР по доказыванию умысла налоговых правонарушителей.

ФНС отмечает, что за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел о дроблении бизнеса на сумму, превышающую 12,5 млрд руб.

Дробление бизнеса занимает одно из центральных мест при рассмот- рении налоговых споров. Практика показывает, что грамотное структу- рирование бизнеса позволяет успешно проходить не только налоговые проверки, но и пресекать незаконные претензии третьих лиц. В то же время на конкретных примерах в книге показаны возможные послед- ствия нарушения положений налогового законодательства, вплоть до потери бизнеса и личной ответственности физических лиц. Предложенные автором правовые рекомендации — это не руковод- ство к действию, а открытый призыв к необходимости проведения юри- дического аудита налоговых рисков и повышения уровня налоговой без- опасности и устойчивости.

Как не допустить налоговых рисков, грамотно взаимодействовать с налоговыми Ключевая тема семинара – «подводные камни» дробления бизнеса.

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы 31 августа За выполненные работы предприниматель рассчитался наличными. При этом превышен лимит наличных расчетов руб. Ссылаясь на данное нарушение, инспекция не признает расходы. Бизнесмену доначислен НДФЛ. Но превышение лимита само по себе не свидетельствует об отсутствии расходов. Они документально подтверждены и уменьшают налоговую базу. Доначисления незаконны постановление АС Поволжского округа от Сколько НДФЛ удержат с незаконно обналиченных денег 26 августа В рамках уголовного дела доказано, что предприниматель занимался обналичкой за вознаграждение от 2,5—4 процентов.

Налоговики доначислили НДФЛ на всю сумму обналиченных денег. Предприниматель считает, что должен платить налог только с суммы вознаграждения. Раскрытие подобных преступлений очень часто завязано на доказывании факта обнала.

ВЕБИНАР?АКАДЕМИЯ

Я неоднократно говорил: Цитирую информацию с сайта ФНС Росиии: И вот впервые, созданы специальные проверочные таблицы, по которым налоговики на местах могут смотреть, подходит бизнесмен под дробление или не подходит. Надо его идти нагибать или пока не надо

ФНС во внутреннем письме призвала инспекторов искать признаки и собирать доказательства искусственного дробления бизнеса для.

Как сегодня продвигается работа налоговых органов региона в этом направлении? Налоговые органы Красноярского края продолжают активно работать по установлению схем дробления бизнеса. Прежде всего, это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения. Как правило, у налогоплательщика отсутствует реальная необходимость в создании дополнительных взаимозависимых организаций и дробление бизнеса проводится искусственно.

При таких схемах бизнес, фактически не относящийся к категории малого, получает существенную налоговую экономию в ущерб государственным и общественным интересам. В результате, искусственное разделение бизнеса приводит к тому, что бюджет недополучает большие суммы налогов, малый бизнес страдает из-за недобросовестной конкуренции со стороны более крупных игроков, а потребители вводятся в заблуждение: По данным информационных ресурсов налоговых органов, использование специальных налоговых режимов крупными и средними налогоплательщиками с помощью искусственного разделения бизнеса или дробления, является одним из самых популярных средств налоговой оптимизации.

Нужно четко понимать, что никто не отменял право налогоплательщиков использовать законодательные преференции по налогам для экономии средств. Однако, между разрешенной законом оптимизацией и нарушающим нормы закона дроблением с целью получения необоснованной выгоды есть четкая грань. Проявлением недобросовестности является создание выделение юридического лица исключительно для уменьшения налоговой нагрузки без цели ведения фактической предпринимательской деятельности.

Судебная практика, исходя из общих законодательных принципов, выработала этот подход уже давно. Теперь это зафиксировано и отдельной статьей Уголовное дело может быть прекращено только при полном погашении всех доначисленных сумм налогов, пени, штрафов. Это помогает выявлению недобросовестных бизнесменов?

Дробление бизнеса: помощь налоговых юристов

Под дроблением бизнеса налоговыми органами в настоящее время понимается деятельность компаний, формально соответствующая действующему налоговому и гражданскому законодательству, но преследующая цель получить налоговую выгоду экономию в виде разницы в налоговых обязательствах, которая возникает при применении специального и общего режимов налогообложения.

Однако нужно понимать, что наше законодательство разрешает создание дочерних компаний, и при этом не ограничивает учредителей в количестве создаваемых ими организаций. Контролирующие органы не одобряют исключительно извлечение налоговой выгоды в качестве единственной цели дробления бизнеса.

Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, . риски возникновения возможных претензий налоговых органов.

Незаконные схемы дробления бизнеса. Какие риски могут быть? Управляющий партнер Коллегии адвокатов"Шульгин, Гулишан и Партнеры" Артур Гулишан 3 комментария В закладки Каждая компания нацелена на максимальное получение прибыли, и это вполне естественно. Предприимчивые бизнесмены давно разработали немало схем, позволяющих оптимизировать налогообложение и минимизировать таким образом размер налоговых обязательств.

Что вообще понимать под этим словосочетанием? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, кому Вы его зададите. К примеру , владелец бизнеса ответит, что это некое его преобразование, которое в конечном итоге позволит сэкономить стремительно развивающейся и растущей компании на налогах, вовсе не имея в виду, что в таких действиях кроется что-то противозаконное. Инспекторы налоговой службы , вероятнее всего, только услышав о дроблении, сочтут налогоплательщика недобросовестным и поспешат доначислить ему суммы неуплаченных налогов вместе со штрафными санкциями, ведь на практике в их понимании любое дробление направлено исключительно на минимизацию налоговых платежей и не нацелено на получение иного экономического эффекта для компании.

Поэтому на сегодняшний день любые манипуляции владельцев компаний, связанные с их дроблением, находятся под пристальным вниманием налоговиков. Федеральным законом от Данное письмо ФНС гласит, что введение ст.

За «дробление» бизнеса предусмотрена уголовная ответственность

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет.

Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде. Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ.

Из-за давления налоговиков и контролирующих органов многие компании начинают дробить бизнес ради налоговой оптимизации. Подобное явление .

Алгоритмы анализа региональной специфики для оценки уровня агрессивности налоговой оптимизации Реальные способы налоговой оптимизации в годах с учетом судебной практики. Условия для эффективной оптимизации налогов: Дробление бизнеса в реальной практике и судебных кейсах производство, торговля, аренда, грузоперевозки, строительство — более 20 кейсов.

Альтернативные способы решения. Взаимозависимость и способы его сокрытия. Должная осмотрительность и необоснованная налоговая выгода в годах. Абсолютно новая практика применения ст.

Признаки и схемы дробления бизнеса

Налоговая оптимизация в году: Схемы дробления бизнеса: Есть еще какая то причина для дробления бизнеса, кроме снижения налоговой нагрузки? Риски однозначно есть. Лектор помогла понять определенные риски в рамках работы компании.

Для бизнеса дробление априори влечет риски, поскольку налоговые органы воспринимают дробление исключительно как агрессивный.

Специальные налоговые режимы по отношению к общей системе налогообложения по своей природе льготные, так как предполагают уплату налогов в меньшем размере благодаря более низким налоговым ставкам. ЕНВД позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям ИП не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей. Организации и ИП вправе добровольно перейти на спецрежимы при соблюдении ряда условий, перечисленных в ст.

Однако остается актуальным вопрос о пределах дозволенного в случаях, когда бизнес ведется через несколько взаимозависимых организаций или ИП, применяющих специальные режимы налогообложения — УСН либо ЕНВД. Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, чтобы притвориться мелкими, получить положенные малому бизнесу преференции и снизить налоговую нагрузку. Схема выглядит приблизительно так: Такое неправомерное деление преследует одну цель: Искусственное разделение бизнеса на части приводит не только к отрицательным последствиям для бюджета не поступают крупные суммы налогов , но и к нарушению справедливых условий торговли и других видов предпринимательской деятельности: Кроме того, вводятся в заблуждение потребители:

Дробление бизнеса: три ошибки и два правила

Дробление бизнеса: При этом под дроблением можно подразумевать и реорганизацию предприятия, в результате которой из его состава выделяются новые юридические лица, и некую модель взаимоотношений между формально независимыми субъектами предпринимательской деятельности. У дробления бизнеса всегда есть как минимум две основные цели: Далеко не всегда определяющей в этом процессе является минимизация налоговой нагрузки.

Даже если у дробления бизнеса есть деловая цель, есть риск налоговых доначислений. В статье риски и меры безопасности при.

Ответы на распространенные вопросы о том, как защититься от ложных обвинений, если наметилось дробление бизнеса Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика. Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды.

Так, с по годы около подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в итоге с каждого налогоплательщика, участвовавшего в споре, было взыскано в среднем 30 млн. Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, взвесить риски следует еще до начала процесса дробления. Особенно следует задуматься над ситуацией в том случае, если деловой цели при дроблении бизнеса не преследуется.

Дробление бизнеса: оцените риски по проверочным таблицам ФНС