Индустрия питания в туризме. Типы предприятий питания

Все эти путешественники нуждались в определённых услугах со стороны местного населения в плане размещения, питания и т. Исторически первыми предприятиями индустрии туризма стали таверны, пользовавшиеся сомнительной репутацией домов терпимости. В средние века среди путешествий усилился религиозный фактор -- огромные массы людей устремлялись к христианским и мусульманским святыням. И только эпоха Ренессанса ослабила религиозные мотивы и усилила индивидуальный характер и образовательную направленность поездок. Молодые люди нередко отправлялись в тур по Европе прежде чем заняться профессией. Этап массового туризма характеризуют зарождение специализированных предприятий производству туристических услуг век , а также становление массового и социального туризма до Второй мировой войны и быстрое развитие индустрии туризма и массового конвейерного туризма до х годов века. Зарождению массового туризма способствовало развитие промышленности, а как следствие -- разграничение свободного времени, появление оплачиваемых отпусков. Кроме того, революционное развитие транспорта -- появление парохода, паровоза, расширение сети дорог также сыграло важную роль.

Рабочая программа по дисциплине «Экономический анализ предприятия туристской индустрии»

Классификация видов туризма и классы обслуживания. Типы предприятий общественного питания в составе туристско-гостиничного комплекса, их характеристика. Туризм можно классифицировать по различным критериям: В зависимости от цели отличают следующие виды туризма: Включает поездки людей в целях ознакомления с природными, историко-культурными достопримечательностями, музеями, театрами, общественным строем, жизнью и традициями народов в посещаемой стране.

Автор: Безрутченко Юлия, Туристские предприятия первичных услуг - Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме, Жанр: бизнес, Издание: г. мелких туроператоров относятся всевозможные типы предприятий.

Анимационные программы для индустрии гостеприимства Назначение анимации в туризме и гостеприимстве Руководствуясь стандартной классификацией средств размещения, можно выделить: Коллективные средства размещения подразделяются на два больших подвида: У предприятий гостиничного типа имеются следующие существенные различия: Выделяют следующие специализированные средства размещения: Вышеперечисленные параметры играют важную роль для классификации гостиниц.

Наиболее распространенные классификации: Это, как правило, очень маленький отель на шесть - десять номеров , который обслуживает одна семья. Здесь не предполагается питание. Двухзвездочная гостиница. Такие гостиницы турфирмы предлагают, когда туристу нужны только постель и завтрак. Иногда уровень двух звезд подразумевает наличие удобств душа и телевизора.

Завтрак обычно присутствует.

Объем и структура ликвидных ресурсов. Оставляемая прибыль. Структура капитала собственный — заемный. Структура и объем инвестиций и финансирования. Получение прибыли представляет собой результативную цель. В то же время ее использование оказывает непосредственное воздействие на финансы предприятия:

Как понимают качество услуг и обслуживания руководство предприятия, Какие типы предприятий питания получили наибольшее распространение в .

Внутренняя среда состоит из различных компонентов и представлена внутри фирмы функциональными областями, общими для всех типов фирм департамент управления персоналом, бухгалтерия, отдел продаж, служба маркетинга и др. Внешняя среда это все то, что окружает предприятие и воздействует на него потребители, конкуренты, партнеры и поставщики, правительственные и иные государственные учреждения и организации, общественные и профессиональные объединения, различные общества защиты, представительства иностранных государств, союзы и иные объединения потребителей.

Среда никогда не бывает стабильной. Определенный состав, структура и состояние как внутренней, так и внешней среды туристского предприятия определяют систему возможностей этого предприятия по удовлетворению спроса потребителей на данный момент. Главными задачами деятельности туристского предприятия являются: Для того чтобы туристскому предприятию решать эти и другие задачи, сначала необходимо создать туристское предприятие и организовать его деятельность. Создание туристского предприятия и организация его деятельности предполагают определенную последовательность действий, включающую несколько этапов:

Организационно-правовые основы деятельности туристского предприятия

Система предприятий общественного питания и их роль в организации туристского обслуживания В туризме питания рассматривают и как важный элемент развлечения и как познания местной культуры, в частности гастрономии Национальная кухня является элементом культуры народа, имеет четкие отличительные признаки, является элементом познания и средства для удовлетворения.

Еда не просто является обычной потребностью каждого человека, туристы рассматривают ее как развлечение и удовольствие. Пища разных народов и даже местностей часто очень своеобразная, поэтому привлекательна для туристов. Кроме того, вообще угостить желанного гостя - традиция почти всех народов. Для многих туристов национальная кухня является интересным элементом программы тура. Общественное питание - неотъемлемая часть индустрии туризма.

ентация в размещении туристских предприятий и организаций; сезонный .. Типы и виды индустрии и инфраструктуры туризма. Аннотация темы Индустрия и инфраструктура туризма и туристский бизнес. Индустрия и.

Этот новый продукт именуется паушальным комплексным туром. Туроператор предлагает потребителю комплексный тур от своего имени, на свой страх и риск и за свой счет. Всех туроператоров, функционирующих на туристском рынке, можно сгруппировать по их размерам, месту работы, глубине туристской программы и экономическим целям. Различают крупных, средних и мелких туроператоров. Предприятия, которые обслуживают более тысяч клиентов в год, а их оборот достигает 35 миллионов долларов, относят к крупным туроператорам.

Предприятия, обслуживающие от 30 до тысяч клиентов в год, относят к группе средних туроператоров. В большинстве случаев они узкоспециализированны: К группе мелких туроператоров относятся всевозможные типы предприятий, специализация которых — это походный или молодежный туризм, они могут заниматься организацией круизов; это также могут быть автобусные предприятия, одно из направлений деятельности которых — транспортировка туристских групп. По географии деятельности различают международных, межрегиональных, региональных и местных туроператоров.

Международных туроператоров немного.

Ваш -адрес н.

В туристской отрасли функционируют различные туристские предприятия. Одни из них предоставляют клиентам исключительно туристские услуги, а для других туризм — это одно из нескольких направлений их коммерческой деятельности. Предприятия, существующие только за счет туризма, называются туристскими предприятиями сферы первичных услуг, а предприятия, получающие доходы не только от туристской деятельности, — туристскими предприятиями сферы вторичных услуг.

Таким образом, услуги первых предприятий служат исключительно туризму и составляют основу его существования, а услуги второй группы предприятий удовлетворяют лишь некоторую часть туристского спроса, так как туризм для них — лишь один из многих источников существования и их услугами пользуются не только туристы. Следует иметь в виду, что некоторые туристские предприятия в зависимости от выполняемых ими функций одновременно принадлежат и к одной, и к другой категории.

Питание является одной из основных услуг в технологии туристского Для туристкой индустрии характерны такие типы предприятий питания, как.

В РФ на сегодняшний день существуют две основные формы предпринимательской деятельности в сфере туризма: Юридическая справка Индивидуальный предприниматель - это гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Осуществлять подобную деятельность можно с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Нормативно-правовая база, регламентирующая организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в сфере туризма: Ш Гражданский кодекс РФ.

Индивидуальную предпринимательскую деятельность регламентируют ст.

Тема 2. ТУРИЗМ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Организация питания в туризме Питание является одной из основных услуг в технологии туристского обслуживания. Можно выделить три основные формы обслуживания: По нашему мнению именно оплаченное питание требует более подробного разъяснения, так как, в свою очередь, такая форма предоставления услуг питания клиентам гостиницы подразделяется на своеобразные подвиды. А именно: Если питание не включено в стоимость номера, то за него необходимо дополнительно платить.

При такой форме питания клиенты по своему желанию выбирают блюда из меню.

Классификация туристских предприятий показана на рис. Рис .. Покажите роль в бизнесе прочих туристских предприятий первичных услуг.

Производственная группа — включает в себя производственные помещения для обработки сырья цехи — овощной, мясной, рыбный, кулинарный, кондитерский, горячий цех по производству всех горячих блюд и холодный для производства холодных блюд и закусок. Торговая группа представлена помещениями для отдыха и обслуживания потребителей. Сюда входят: При самообслуживании посетителей сюда добавляются раздаточная и буфет. Особые требования предъявляются к уровню комфорта.

Бытовая группа объединяет помещения, обеспечивающие внутрихозяйственную деятельность предприятия и включает душевые, туалетные комнаты, бельевую и помещения психологической разгрузки. Технологические службы вентиляционные, электрощитовые, тепловой узел обеспечивают слаженную и бесперебойную работу всех групп помещений. Возглавляет предприятие директор административная служба. Заведующий производством организует процесс производства кулинарных изделий и блюд. Администратор метрдотель организует работу в зале для посетителей.

В производстве заняты повара разной квалификации, кондитеры, буфетчики, официанты, уборщики зала и другой персонал.

Зачем нужны кластеры, и кому это выгодно?