во всех форматах

Самый обыкновенный сегмент Самый обыкновенный сегмент Главное действие индустрии фуд-сервиса уже который год разворачивается в сегменте демократичных ресторанов. На сцену выходят новые операторы, новые концепции и совершенно новые блюда. Но потребители вынуждены ходить в существующие заведения, потому что ресторанов их мечты в Москве до сих пор нет. Куда ведут мечты Уютное кафе или ресторанчик рядом с домом, где утром выпекают свежие булочки и варят кофе, днем приветливые официанты ждут с прожаренным стейком и супом, а вечером сам владелец выходит навстречу гостям. Дружелюбные атмосфера и персонал, гости знают друг друга по именам, тут же дети, бегающие от столика к столику, последние новости района. И если ресторанчик закрыт по случаю трагедии или праздника, то запертую дверь гости воспринимают как должное… О таком ресторане мечтает каждый второй москвич. По данным исследования Московской консультационной группы МКГ , в апреле г. Такой формат необычайно популярен у молодежи:

Ваш -адрес н.

От обычных ресторанов они переняли высокое качество и традиционность приготовления блюд, а также высокий уровень обслуживания, которое ведется официантами. Влияние фаст-фуда проявляется в уменьшении позиций меню, более демократичных ценах и обстановке кафе. Характерной чертой развития ресторанного рынка России является насыщение сегментов и более динамичное развитие сегмента демократичных ресторанов .

В последние три года в России наблюдается ярко выраженная тенденция экспансии сетевых игроков на рынке — доля сетевых компаний ресторанного бизнеса увеличивается, в том числе и за счет поглощения более мелких игроков. В частности, более активная консолидация наблюдается на рынке Москвы, где конкуренция среди крупных игроков возрастает как за потенциальных пользователей ресторанных услуг, так и за выгодные ресторанные площади.

Тенденции развития российского ресторанного рынка свидетельствуют о конкурентном преимуществе сетевых игроков, имеющих более выгодные условия аренды ресторанных площадей за счет более эффективного размещения различных форматов ресторанов на арендованных площадях, развитой системы дистрибуции, внедрения различных программ лояльности, повышающих число посетителей ресторанов, а также высокой степени доверия клиентов.

По словам владельца одного из модных столичных ресторанов, что гость предпочитает рестораны более демократичного сегмента.

Компания 2ГИС изучила размер среднего чека в российских заведениях городов-миллионников. В среднем ужин в московском ресторане обойдется в 1,5 тыс. В Ростове-на-Дону, занявшем второе место, счет на руб. Санкт-Петербург занял пятую строчку рейтинга. Средний чек в северной столице — чуть больше 1 тыс. Специалисты опросили представителей примерно 6 тыс. Мы смотрели средний чек, информацию узнавали наши специалисты, потом рассчитывался средний чек по городу.

Сумма составляется из расчета основного меню: Самый демократичный ценник в Волгограде — руб. Аналитики рассматривали не только классические рестораны, но и рестораны-бары, рестораны-кафе. В текущих экономических условиях немногие предприниматели решаются открывать заведения в регионах, считает вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Сферы ресторанного бизнеса Форматы и сферы ресторанного бизнеса Про форматы ресторанного бизнеса написано много. К примеру, Институт ресторанных технологий в одной из своих технологических разработок привел полную классификацию современных ресторанных форматов. А вот что в ресторанном деле является"сферами" - об этом мы поговорим. Сферы в бизнесе - это по сути его направления, некие ниши, в которых попеременно возникает движение, характеризующееся нестатичностью и динамикой ресторанного рынка.

Сферы меняют очертания и емкость, потому что ресторанная аудитория под действием нестабильности в экономике и смене приоритетов склонна мигрировать из одного формата ресторанного бизнеса в другой. Материал, который мы хотели бы предложить вашему вниманию, касается одной из таких сфер, а именно - относительно нового формата ресторанного бизнеса"фри-фло".

Бизнес-план скачан с портала .. Сегмент демократичных ресторанов остается наиболее динамичным в структуре рынка.

Что происходит на ресторанном рынке Таджикистана? Иллюстративное фото Священный для мусульман месяц Рамазан остался позади, что значит, что с первых минут начала рабочего дня в офисах возобновились тихие перешептывания девушек о том, в какое кафе можно сходить, чтобы было вкусно и без вреда для фигуры, и громкие пересуды мужчин о том, где перекусить, чтобы сытно и побольше мяса.

Рестораны и кафе переходят с вечернего на полноценный режим работы, наконец вечером можно попасть в них не только по предварительной брони. В течение святого месяца Рамазан точки общепита изощрялись, как могли: Самыми популярными мерами было внедрение нового, адаптированного к посту, меню, и открытые двери ресторанов на протяжении всей ночи, чтобы накормить и тех, кто после захода солнца открывал ифтар, и тех, кто на рассвете совершал сухур - предрассветную трапезу.

Большие экраны установлены везде, даже в небольших кофейнях. Кризис хорошему заведению не помеха По словам владельца одного из модных столичных ресторанов, пожелавшего не называться, в любой стране всегда будут состоятельные люди, несмотря на самый страшный кризис. И Таджикистан не исключение. Фото со страницы клуба"Истиклол" в А все потому, что у нас менталитет такой — хлебом не корми, дай посидеть в размеренной обстановке, выпить пиалу-другую чая да поговорить за жизнь, а по ходу пьесы еще и вкусно, сытно поесть.

После работы люди предпочитают идти не домой, а в кафе, бар, ресторан. Причем это не зависит от размера заработной платы", - рассказывает встретившаяся нам в кафе душанбинка Ниссо Рауфова. Хлеба в стране много, а зрелищ — нет Куда может сходить в Душанбе взрослая, состоявшаяся молодежь, люди в возрасте лет? Выбор не велик, театральная культура не сильно развита, интересных выставок больших масштабов тоже нет.

«Кофемания» запускает сеть демократичных кафе вьетнамской кухни «Фо Фа»

Средний чек в новых заведениях будет составлять рублей, рассчитывает инициатор проекта. Но, предупреждают эксперты, в условиях падения доходов средний чек может оказаться в полтора раза ниже, что увеличит срок окупаемости. К проекту присоединилась вьетнамская предпринимательница Минь Бач.

Так, объем российского ресторанного рынка в г. составил около ресторанного бизнеса в России свидетельствует о высоком потенциале сегмент"casual dining", представленный демократичными ресторанами со.

Люди, любящие простую еду По его мнению, и целевая аудитория у этих ресторанов очень широкая. Четко разработанная система производства Эксперт выделяет несколько сложностей в организации заведений в формате : При создании ресторана такого класса обязательно нужно знать, на кого он рассчитан и в каком месте будет открыт. При этом создать такой ресторан проще, чем или : Говоря о направлении кухни в заведениях , эксперт отметил, что здесь перед ресторатором обширное поле для деятельности.

Также стабильным спросом пользуется национальная кухня — грузинская, украинская, и т. По его мнению, в демократичном сегменте можно открывать любые заведения. Наоборот, если вокруг много суши-баров или хинкальных, это говорит только о том, насколько популярен данный формат среди населения. Даже при обилии итальянских ресторанов можно смело открывать еще один: Располагаются либо в центре города, либо в местах скопления целевой аудитории — элитных торговых центрах или загородных поселках.

Ни о какой проходимости речи здесь быть не может: По его словам, начинающему ресторатору, однако не стоит открывать заведение в формате .

Форматы предприятий общественного питания

Гастрономия уходит в стритфуд, элитарность ресторанов перестает иметь значение. Раньше вкусно поесть можно было только в ресторанах , сейчас хорошую и качественную еду можно найти в сегменте стритфуд и . Поэтому перестает пользоваться таким спросом, как раньше, ведь по сути, ценник в таких ресторанах завышен. Второй тренд — здоровое питание, думаю, здесь не надо ничего пояснять. Третий — ответственное потребление.

Походы в ресторан оказались самыми дорогими в Москве, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. Компания 2ГИС изучила размер.

Если традиционные маркетинговые акции, рассчитанные на продвижение ресторанного бизнеса, сегодня не срабатывают, то самое время… искать нетрадиционные. Необходимость — по-прежнему мать изобретательности, и когда надо раскрутить ресторан с минимальными вложениями, стоит пересмотреть скептическое отношение к технологиям устных коммуникаций.

Помимо того, что они низкозатратны, так еще и обладают значительным весом: Ответ, как ни странно, кроется в самом техническом прогрессе, точнее — в распространении Интернета. Благодаря тому, что ресторан становится темой для обсуждения, создается эффект обмена мнениями, иначе говоря — диалоговый контекст. Примеров подобных технологий может быть множество.

Требования к соискателям в сегменте

При этом в столице продолжают открываться кафе и рестораны, что не позволяет однозначно говорить о начале кризиса в общепите. Где-то до 10 декабря все говорили: Не то чтобы они выбирают ресторан подешевле - просто у компании нет денег, чтобы провести корпоративную вечеринку. Хотя люди только-только начали ходить в рестораны, они меняют их в зависимости от дизайна, обслуживания, кухни - это удовольствие стало превращаться в стиль жизни.

Об этом сказал владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба», руководитель агентства оптимизации ресторанного бизнеса По его мнению, в демократичном сегменте можно открывать любые заведения.

Александр Орлов, президент заходит в ресторан, садится в кресло и заказывает кумыс. Вскоре на столе оказываются два стакана с этим напитком: Почему вы закрыли и на его месте открыли этот ресторан? Мы понимаем, что нужно периодически менять концепции. Вообще ресторанный бизнес так устроен, что нужно предлагать всегда что-то новое. Где-то ресторан дольше работает, где-то меньше, но, тем не менее, все равно периодически необходимо что-то переделывать и предлагать новые варианты.

ЕСТЬ МНЕНИЕ: Сыр и плесень ресторанного бизнеса

На грани выживания десятки других заведений. Но выживут заведения демократичного сегмента -- недорогие пиццерии, кафе, пивные бары. Ресторанный бизнес, убежден Бодров, претерпевает изменения, но не агонию. Даже несмотря на введение режимности — недавно Генпрокуратура обязала кафе и рестораны в центре Минска работать не позже 23 часов, что является ощутимым ударом для такого рода заведений.

Часть ресторанов сменила вывески - теперь просто «Планета». сейчас не похвастаешься, а в бизнес-неудачах признаваться как-то не принято. уйдет в более демократичный сегмент, до 1,5 тысячи рублей, - рассказал « КП».

Генеральный директор компании ресторанного развития"Яхно Прожект" Руководитель проекта"Ассоциация развития гостеприимства России" Советник по стратегическому развитию глав крупнейших ресторанных компаний России Бизнес-аналитик. Сегодняшний день нашей отрасли мне напоминает детский город на песке. Вот он, построенный заботливым ребёнком, сколько труда и эмоций было на него затрачено! И сколько радости он принёс маленькому строителю.

Но день клонится к закату. Малыш возвращается домой, чтобы завтра снова продолжить игру. Но на следующий день в эту песочницу придёт другой малыш, который раздавит всю красоту, сотворённую первым ребёнком, и начнёт возводить свой город по своему разумению и плану. К чему это всё? Через три четыре года в России о многих сетевых проектах, которые сейчас на виду и на слуху у каждого ресторатора, мы и думать забудем. На их место придут другие, голодные сети. А те, кто остался, будут вынуждены заняться каннибализмом, не щадя и уничтожая более мелких игроков, и стараться при этом учиться на ошибках предшественников.

И никуда от этого не деться. Хорошо зная, как идут дела у региональщиков в Москве, можно посоветовать им развернуть свои боевые каре обратно, на зимние квартиры.

В Петербурге в 2020 году закрылось 465 ресторанов, открылось – 313

Результатом работы является перечень субъектов РФ, территории которых подходят для развития ресторанного бизнеса, кроме этого, на основе международного опыта, проиллюстрирована возможность использования франчайзинга в качестве успешной бизнес-модели открытия заведения общественного питания. , . , , , , . , , , , , , Введение В последние десятилетия франчайзинг стал одним из самых популярных инструментов для начинания бизнеса в различных сферах. В тоже время он рассматривается, как важная стратегия для тех субъектов, которые хотят расширить свой бизнес.

Сети ресторанов демократичного формата представлены сетями ресторанов, кофеен, Наибольшие потери претерпели такие сегменты бизнеса, как.

Ресторанный бизнес и общественное питание: Столовые — самый демократичный формат заведений общепита. Этим объясняется их популярность в кризис. Открыть столовую сравнительно недорого — если в ресторанном бизнесе порог вхождения исчисляется миллионами долларов или евро, здесь — миллионами рублей. Впрочем, и внутри этого демократичного сегмента есть заметный разброс цен и стилей. Условно их можно разделить на три категории: Последние, конечно, в справочниках представлены не в полном составе: Если допустить, что число неохваченных по разным причинам еще несколько десятков, получится, на миллионный город около восьмидесяти недорогих заведений.

Темпы роста демократичного сегмента ресторанов составляют 20% ежегодно

Насколько видимы изменения предпочтений гостей ресторанов, мы решили узнать у владельцев, управляющих и консультантов. Среди стратегий экономии посетителей преобладает снижение частоты посещений, но не смена заведений или форматов Эксперты ответили на четыре предложенных вопроса: Какова динамика посещаемости ресторана? На каком уровне находится посещаемость по сравнению с — гг.?

Ресторанный бизнес и общественное питание: демократия на столе Впрочем, и внутри этого демократичного сегмента есть.

Просто шло движение, положительная динамика. И это было не хаотичное движение, а новый виток развития. Эксперты связывают рост рынка с общим ростом доходов. Однако погоду на рынке делают совсем другие проекты. Первое надо уметь достать, для этого надо уметь работать. Второе получается, если не жадничать. Однако ресторатор все же смотрит в будущее с оптимизмом и хотя считает, что Москва еще не доросла до настоящих демократичных заведений, но все же движется в этом направлении.

Еще есть в ресторанной иерархии сегмент городских ресторанов-кафе с маленькими меню, несложными, но очень вкусными, домашними блюдами, в которых используют свежие продукты высокого качества, с простым интерьером и средними ценами. Как ни странно, эта ниша в Москве почти свободна, хотя те редкие проекты, которые в ней работают, более чем востребованы. Ресторанные критики Светлана Кесоян и Андрей Зимин уверяют, что именно подобные заведения — это новый, очень яркий тренд.

Для гурманов в этом году постарался только Анатолий Комм, открыв целых три ресторана см. Пока Анатолий — единственный ресторатор и шеф-повар, предлагающий в Москве молекулярную кухню.

Ресторанный маркетинг. Как раскрутить ресторан. Ирина Авруцкая